👶Ребенку полгода – как выстраивать общение?
Вашему малышу 6 месяцев. Он активно изучает внешний мир, уже отделяет визуально мать от других окружающих его людей, что-то «гулит» и по-прежнему нуждается в любви, заботе и принятии. Что же происходит с его психикой в этом возрасте?
🔹Фантазии младенца🔹
Фантазии младенца в этот период сохраняют характер всемогущества. Кусаясь и пинаясь в реальности - в своих фантазиях, особенно во время фрустраций, он продолжает нападать на мать и на ее грудь. Это создает ощущение, что он действительно разрушил и потерял ее, причем, как и внутреннюю, так и внешнюю мать. Эти фантазии обретают особую силу, когда матери нет рядом - ее отсутствие воспринимается младенцем как ее смерть, причиной которой были его атаки на нее.
🔹Чувства младенца🔹
Все эти фантазии рождают у него незнакомые до того чувства: вину, скорбь, ощущение невосполнимой утраты и огромное желание вернуть к жизни разрушенный объект. Он признает, что не может существовать без него.
🔹Основная тревога младенца и защита от нее🔹
Тревога, связанная с потерей объекта, или депрессивная тревога, необычайно сильна, и теперь именно она определяет состояние младенца. И здесь на помощь приходит все та же всемогущая фантазия. Младенец представляет, что вновь соединил все разорванные части и возродив к жизни свой любимый объект. Мать снова жива, и он жив вместе с ней, и вновь чувствует себя в безопасности.
🔹Репарация и интеграция у младенца🔹
Этот процесс восстановления разрушенного объекта, возмещения причиненного объекту вреда носит название репарации. Способность тысячи раз возрождать объект наполняет ребенка верой в то, что в нем есть силы для любви созидательной и что хороший объект жизнестоек и прочен. Объект выжил — значит, разрушительность младенца не всесильна и не столь опасна, как это представлялось в фантазиях. Его психика должна соединить расщепленную "мать" в одно целое в своем внутреннем мире. Этот процесс интеграции будет благополучным в том случае, если до этого хорошей груди в его внутреннем мире было больше, чем плохой.
🔹Тестирование младенцем реальности🔹
Он делает первый шаг к обретению очень важной психической способности тестирования реальности. Это важный отличительный признак здоровой психики. Сутью этого процесса является способность отличать психические образы от реальных объектов, фантазию - от внешней реальности; способность корректировать субъективные впечатления, сопоставляя их с внешними фактами. Постепенно реальность начинает приобретать все большее значение. Общаясь с матерью и другими окружающими его людьми, младенец чувствует, что каждый его шаг в развитии, каждое новое достижение доставляет им радость. Этими достижениями он выражает свою любовь к ним, исправляет вред, причиненный агрессивными импульсами и действиями в периоды, свободные от фрустрации, ребенок все больше способен испытывать хорошие чувства к матери и к другим людям, крепнет его доверие к окружающим. Этот положительный опыт делает более спокойной и внутреннюю ситуацию. Хороший объект все более упрочивается во внутреннем мире, и это дает ощущение большей внутренней безопасности. Хорошие внутренние объекты проецируются вовне, что позволяет видеть хорошими и внешние объекты, это способствует дальнейшему развитию отношений с окружающими людьми, основанных на доверии. Постоянное взаимодействие внутреннего и внешнего миров младенца укрепляет его ощущение безопасности.
Продолжение следует...
Алиса Безруких.